La differenza principale tra il prosecco e lo spumante metodo classico riquarda il metodo di lavorazione per ottenere queste due tipologie di vino.
Il prosecco e' ottenuto con il metodo martinotti o charmant che consiste nel realizzare una spumantizzazione veloce in autoclave , permettendo di ottenere spumanti che risaltano il carattere  aromatico dell'uva utilizzata per il prosecco.
Lo spumante metodo classico si ottiene invece con la rifermentazione in bottiglia dei vini.
Dopo aver precedentemente raffreddato il mosto in un contenitore d'acciaio dove troviamo il pied de cuve (una base di lieviti) otteniamo il vino base.
Da questo momento si passa alla rifermentazione in bottiglia con l'aggiunta del liqueur de tirage una soluzione formata da vino, lieviti, zucchero e altre sostanze minerali.
Una volta concluso l'affinamento in bottiglia sui lieviti,queste vengono collocate sulle pupitre oppure sulle moderne gyropalette dove avviene il remuage .Alla fine di questa operazione si procede alla sboccatura.L'ultima fase e' l'aggiunta del liqueur d'expedicion .Passati alcuni mesi il vino e'pronto per essere messo sul mercato.